当前位置:首页 > 云博国际短评 > 内容

基本工资调整将开审 商总:建议不要调涨

收藏发布更新日期:2019/7/31 21:48:45 类别:云博国际短评

全国商业总会理事长赖正镒今天上午到访劳动部,与劳动部长许铭春和其他等官员讨论罢工预告期、基本工资等议题。赖正镒会后强调,景气不好加上美中贸易战,建议基本工资不要上调。劳动部政务次长林明裕回应,是否调整将由基本工资审议委员会参考参数后决议。

基本工资审议委员会第3季会议将在8月14日召开,会议决议内容将决定明年基本工资是否上调,现行基本工资月薪为23100元、时薪为150元。

赖正镒认为,今年景气不好,加上美中贸易战,希望基本工资不要调涨,这需要交由基本工资审议委员会的会议上做协议,仍建议劳动部多考量,看能否不要调整。

赖正镒表示,基本工资跟台湾低薪问题关联性不大,低薪是跟整个就业市场的关系,由市场决定价钱,最重要的是台湾要把GDP拉高、国民所得拉高、增加就业机会,且吸引外资、台商回流来创造更多就业机会,薪资自然就上来了,基本工资只是个计算基础,其和低薪关联性不是很大。

林明裕指出,基本工资审议将会按照往例参采消费者物价指数等参数,也是对于过去1年参数变动的回应,基本工资审议委员会委员会参考相关数据做出决议,根据劳保局劳保投保资料,基本工资投保人数有本劳136万人、外劳43万人和部分工时52万人,共231万人,行业别分布以保全人员、清洁人员、零售人员、商场人员为多。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论