当前位置:首页 > 海峡两岸 > 内容

「云博国际·评论」云豹二代M2样车战测首曝光 台湾甲车血统正式注记

收藏发布更新日期:2019/8/1 21:19:23 类别:海峡两岸

国防部正式对外披露云豹二代甲车最新M2样车在浊水溪进行战术测试的画面。国防部也首度以官方的角度说明,国军廿年前设计堪称云豹甲车始祖的CM31甲车,是军备局派人赴爱尔兰接受设计训练后,返国研制而成。

军备局是在1986年起战车发展中心,派遣工程师前往爱尔兰提摩尼科技有限公司(TimoneyTechnologyLimitedofIreland)学习,在1992年与1993年各完成一辆原型车,过程间爱尔兰技师曾来台协助测试,并于1997年在集集正式公开以云豹为名的CM316X6轮型装甲车。外界虽熟知我国轮型甲车这段血脉渊源,但军方过去鲜提及此事。

因为当时国防部与陆军并未接受CM-31甲车的构型,车种并未进入量产。两辆CM31原型车在陈水扁执政时期,转用作万钧计划预备车辆,目前虽已功成身退,由新一代云豹甲车接替任务,但至今仍停放在总统府后方的202指挥部内。

国防部莒光园地日前播出国车国造—八轮甲车研制专题报导,回顾国军研发战甲车从六轮甲车到八轮甲车的历程,当年设计CM-31的前兵整中心研发处长李天明受访表示,这期间我们受了战甲车训练,并到爱尔兰接受轮型甲车设计训练,CM31就是他当时设计的战车。

片中同时披露,CM3430链炮型甲车已展开量产工作,除参演实弹射击画面外,片中同时披露CM34在浊水溪越河的画面。此外,研发测试中被称为云豹二代的M1、M2样车,也在片中首度官泄,展现在浊水溪进行多地形战术测试的实况。

国防部在片中强调,军备局209厂针对军种需求持续研发精进,进行新一代甲车M1与M2样车的生产与测试,以符合未来战场作战的要求,研发官兵披露团队披星戴月投入这项研发任务;而不论是CM32、CM33至CM34八轮甲车量产服役,以至延生车型M1与M2样车,已证明我国在轮型甲车的研制能力。

据了解,云豹二代最新的M2样车,可望以迫炮型八轮甲车形态,在本月的台北航太展展出。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论