当前位置:首页 > 科技魅力 > 内容

GDP成长居4小龙之冠 经长:全年保2有信心

收藏发布更新日期:2019/7/31 21:45:01 类别:科技魅力

台商回台效应浮现,主计总处今公布第2季经济成长率2.41%,除较5月预测数大幅上修0.63个百分点外,台湾表现更居同期4小龙之冠。经济部长沈荣津表示,目前美中贸易战影响及台商回台成效已经显现,经济成长率可望逐季攀升;以目前掌握的投资等情况,对全年经济成长率保2有信心。

主计总处今天公布第2季经济成长率2.41%,较5月预测数大幅上修了0.63个百分点,成长相当显着。台湾第2季经济成长率也居4小龙之冠高于南韩的2.1%、新加坡的0.1%、香港的0.6%。

沈荣津今表示,目前美中贸易战影响及台商回台成效已经显现,经济成长率可望逐季攀升;以目前掌握的台商回台投资等情况,他对全年经济成长率保2有信心。

而对日前工总表示台商回台可能还有包括土地在内的五缺问题,沈荣津也强调,目前回台厂商已98家,没有1家反映找不到土地的问题,他最近也召开10个场次的产业座谈会,产业界都知道这一波到目前为止并不缺地,关键在于区位与价格是否能满足。经济部目前也朝几个方向努力,包括北部工业区立体化、中南部开发工业区只租不售等。

他强调,北部工业区立体化方案已上路,目前新北市政府也公告全区都可以适用,新增投资可以享受15%容积、投入能源管理5%、回馈容积等可得30%。但空间回馈方案厂商认为比较复杂,希望直接以代金方式处理,目前经济部已与内政部进行协商,希望能够符合产业界期待。目前已核准3家、4家审查中、1家书面预审中。

而在中南部开发工业区只租不售部分,沈荣津也说,目前以较快速的方式开发产业园区,有6处台糖土地、将近1500公顷左右,目前盘点大概可出租675公顷。他也强调,将由工业局进行工程、台糖提供土地的合作开发模式,6月已完成基地会堪、7月完成初步作业,希望8月开会讨论跟行政院做报告后就可快速定案。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论