当前位置:首页 > 体坛风云 > 内容

「云博国际·专家」历经三个小时会议 劳资代表对罢工预告期仍无共识

收藏发布更新日期:2019/7/30 10:28:06 类别:体坛风云

航空业订不订罢工预告期?劳动部今(29)日邀请民用航空运输业劳雇团体、消费者保护机关暨团体,以及相关利益团体与目的事业主管机关等超过40个团体及机关代表,召开民用航空运输业争议行为议题座谈会,会议历经三个小时,劳资代表一人一把号,各吹各的调,仍未达成共识。

航空公司代表建议航空业难以因应劳基法每日工时上限12小时,导致劳资双方关系紧张、工会发起罢工之预告应至少7-14日、我国罢工规范与其他国家相比较时应考量我国经济发展情形、禁止间歇性罢工行为及罢工权应有授权期间、民用航空业不得有『禁搭便』车条款、其他交通运输业罢工行为也应受限制,另全国性雇主团体建议明定职业工会不得罢工及罢工预告期应为30天。

消费者代表则建议,罢工行为的发生应让消费者选择权(例如签转机票或取消行程)受到保障,且罢工可视为不可抗力让消费者可以求偿,但此议题非为劳动部可独立处理;旅行业者代表建议为保障消费者权益,民航业应制定罢工预告期至少15天以上、特定罢工日期让旅行业者知悉才能确保消费者权益。

至于工会方面,航空业工会表达不应增订罢工预告限制工会集体行动权、民用航空运输业非属影响大众生命安全、国家安全或重大公共利益之事业,不应再要求罢工预告、修正民用航空运输业管理规则,明定业者应将劳资争议相关资讯提供消费者、开放权利事项可罢工。

此外,罢工权授权期限关键是在雇主是否愿意诚信协商及与工会签订团体协约、全面检视劳动三法(例如工会代表性、下修工会30人及诚信协商态样等),不应仅检讨罢工预告、避免消费者权益受损,旅行业者应与资方建立定型化契约。全国性工会团体建议,反对设置航空业罢工预告规范、航空业认为每日工时12小时上限不应适用于航空业,是业者心态及劳动教育不足问题、要求罢工预告应并同要求禁止『秋后算帐』。

劳动部指出,会议过程中,工会代表要求政府单位应秉持中立立场,不应该发言,劳动部在经徵询各政府单位同意后,各政府单位的书面意见将并同呈现于会议纪录中。

劳动部表示,为完整蒐集各界意见,在座谈会召开之前,已请各出席团体及机关提供民用航空运输业争议行为相关议题的书面建言,并汇集成册后于座谈会现场发送,让与会代表可以更清楚各自主张及建议。

劳动部表示,今日出席各界代表对于罢工预告等争议行为议题提出相当多建议及看法,确实因各自出发点或考虑角度不同,目前仍意见分歧,但劳动部持续构建各种沟通平台,透过理性与平和方式,具体陈述各自对于罢工事件过程中所有遭遇的情况与看法,让重大议题的讨论及研订过程更为透明与完善。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论